Программы и оборудование для автоматизации салонов красоты, фитнес клубов, спа центров, медицинских клиник, танцевальных студий
Компания ИСМИ - лидер рынка автоматизации салонов красоты, фитнес клубов, спа центров, медицинских клиник, танцевальных студий

Какой должна быть программа для салона красоты?

На сегодняшний день на рынке программных продуктов данной отрасли представлено множество разработок как от частных программистов, так и от крупных операторов рынка. Выбор программы для управления салоном красоты, естественно, ложится на плечи руководителя салона.

Следует отметить, что при выборе программы необходимо руководствоваться ответом на вопрос: «Что такая программа должна «уметь» и что Вы хотели бы получить в результате ее внедрения?». Ответ на этот вопрос на первый взгляд прост. Однако как собственник, Вы, вкладывая деньги в программу для салона красоты, наверняка, ожидаете получить данные, полезные Вам как инвестору.

Как уже было отмечено выше, не стоит «подводить под черту» критерии выбора программы для салона красоты. Но все же «костяк» такого выбора нужно заложить сразу, когда Вы впервые задумаетесь о приобретении. В решении этой задачи может помочь перечень основных преимуществ, которые имеет салон красоты, пользующийся специализированной программой, перед салоном, у которого ее пока нет. Итак, основные преимущества таковы:

  1. Необходимость вести бумажные журналы записи клиентов, рабочего времени сотрудников, прихода/расхода материалов и многих других практически сразу после установки программы для салона красоты сходит на нет.
  2. Ведение клиентской базы с возможностью хранения информации не только о личных данных клиентов салона, а и о знаменательных датах, истории взаиморасчетов между клиентом и салоном красоты и т. д. вплоть до специфических предпочтений клиента в салонном уходе.
  3. Начисление зарплаты сотрудникам салона красоты по самым сложным и многоступенчатым схемам производится в течение нескольких секунд без привлечения дополнительных бумажных инструментов и калькуляции.
  4. Электронная запись клиентов к мастерам салона красоты. И если клиент вдруг отменил свою запись, не нужно ничего «черкать» в журнале записи.
  5. Весь комплекс приемов для ведения учета товаров, услуг и материалов.
  6. Целый ряд отчетов, характеризующих самые разные сферы деятельности салона красоты. Это дает возможность собственнику всегда быть в курсе состояния бизнеса.
  7. Удобный набор средств электронной коммуникации с клиентом.

Как видим, программа действительно позволяет салону красоты расти и в глазах клиентов, и в глазах владельцев бизнеса. После установки и внедрения программы во многих салонах отмечен рост прибыли за счет увеличения лояльности клиентов (в т. ч. привлечение клиентов новых целевых аудиторий), экономии на материалах, которые не пользуются спросом у клиентов салона красоты (поставщики продают Вам линейку продуктов, а не то, что Вам действительно нужно, и многие из таких продуктов, не востребованные Вашими посетителями, списываются, увеличивая расходную часть), справедливой оплаты труда мастеров, которые нередко позволяют себе несанкционированные перерывы в рабочее время, более эффективных рекламных компаний, снижения расхода материалов в серднем на 20-30% (статистика Роспотребнадзора, 2010 г), препятствования развитию «надомной» индустрии красоты. Программа помогает все это контролировать и за счет этого служит Вам как владельцу перспективного бизнеса, «добрую службу».

Поскольку мы говорим о том, какой должна быть программа для салона красоты, то нужно отметить такие особенности этого продукта:

! Не выбирайте по авторитету. Потому что не всегда крупные компании СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ на разработке и внедрении программ такого узкого профиля.

! Не поддавайтесь рекламным уловкам. Если продукт много рекламируют, значит страдает его истинное качество.

! Не бойтесь пробовать. Самые редкие бриллианты находятся там, где другие не ищут.

! Перед покупкой тщательно оцените все потребности салона красоты как бизнеса и свои потребности как инвестора. Ответьте на важные вопросы:

Чтобы сделать правильный выбор, посоветуйтесь с другими собственниками бизнеса, у которых уже есть программа (пусть даже и в другой отрасли), и которые знают, какие преимущества открывает автоматизация работающего предприятия.

И еще одно! Вы никогда не ошибетесь, если будете чувствовать тенденции стремительно растущего рынка индустрии красоты. Ведь с прогрессом в этой многогранной индустрии растут и требования Его Величества КЛИЕНТА, для которого Вы работаете. И помните, что он хочет, чтобы его любимый салон красоты развивался в ритме мировых тенденций рынка.


Статьи по теме