Программы и оборудование для автоматизации салонов красоты, фитнес клубов, спа центров, медицинских клиник, танцевальных студий
Компания ИСМИ - лидер рынка автоматизации салонов красоты, фитнес клубов, спа центров, медицинских клиник, танцевальных студий

Бесплатные программы для салона красоты: доработки или «глюкософт»?..

Какому собственнику не хочется увеличить прибыль, сэкономив на дорогостоящем оборудовании, ремонте, мебели или программном обеспечении? Хочется всем! Но задумывался ли кто-то когда-нибудь всерьез о результатах такой экономии? Покупая оборудование «no name» Вы рискуете потерять очень скоро свои инвестиции в полном объеме, в то время, как, вложив больше, Вы даже через продолжительное время сможете перепродать его в б/у состоянии другому салону красоты. А доложив еще немного денег, можете приобрести совершенно новое, с массой передовых возможностей и технологий, что позволит обновить прейскурант услуг салона красоты, спа-центра. Такая же специфика и у «бесплатных» (читайте «безграмотных/неопытных») строителей, выполняющих ремонтные работы помещения, у дешевой мебели, неожиданно кардинально меняющей свой цвет и/или фактуру после первой же дезинфекции или мытья.

И абсолютно аналогичная ситуация характерна для программного обеспечения в салоне красоты или как его еще называют софта (от англ. «software» - программное обеспечение).В Украине, как впрочем, и в соседней России, уже около 6 лет основными поисковыми интернет-запросами по теме программного обеспечения для салонов красоты, фитнес клубов, спа-центров являются запросы с приставкой «скачать бесплатно» или «скачать демоверсию». Каковы же плюсы и минусы бесплатных программ.

Основную массу компаний-разработчиков подобного рода программ можно условно разделить на 3 категории.

Первые считают, что программа для салона красоты должна стоить 100-200 (в случае с фитнес клубами 300-400) долларов США и не дороже (читайте «быть бесплатной»), ну просто потому что «дороже не купят». Безусловно, на каждый товар найдется купец. Но уважающий себя собственник бизнеса в первую очередь должен хорошо понимать, за что он платит. И как Вы думаете, почему эти люди готовы продавать свой «удобный и простой продукт» так дешево? Правильно. Дешевым может быть только то, что легко досталось продавцу. То есть, если Вы находите во Всемирной паутине привлекательное объявление из разряда – «Программа для салона красоты. Продаю недорого», то знайте, что Вас подстерегает один из двух подвохов:

1. Это программа для «вбивания» туда информации и распечаток чеков клиенту. НЕ БОЛЕЕ! Ни о какой статистике, корректных расчетах зарплат, ни о каких программах лояльности клиентов (скидки, акции, бонусы), ни о каком вразумительном отчете на выходе не стоит даже мечтать.

2. Это программа, со скрытыми платежами, которая может быть использована, как и в первом случае, для вбивания информации и распечатки чеков клиенту. Но разработчик предусмотрительней, чем в том же первом случае, позаботился о ценовой политике и учел, что в процессе работы у Вас могут иногда возникать вопросы. Только, купив программу «бесплатно», Вы эти вопросы задать ему не сможете. За каждое Ваше «не понимаю» Вам придется платить дополнительно.

Вторая категория IT-умельцев – это универсальные программисты на базе готовых платформ вроде 1С. Здесь немного интереснее, как Вам может показаться на первый взгляд, само предложение: вот Вам программа, в ней можно работать прямо сейчас, а если вдруг Вам что-то еще захочется дописать, то любой программист, которого Вы сами себе найдете, Вам сможет это сделать. Но незадача! Программный продукт у Вас вроде бы есть, работать в нем вроде бы можно, но он настолько сложноуправляем, что без того волшебника-программиста, который Вам это «наваял» просто не разобраться. А он человек, этот самый программист, и ему может надоесть программировать, он может бросить это занятие навсегда. А у Вас работающий бизнес, и еще (что вполне вероятно) персонал меняется, и иногда приходят к Вам на работу новые люди. Тут свои старики с программой разбирались в поту и слезах, а тут вот новому человеку все это еще передать надо, чтоб он понял. А программист не работает больше…

Откровенно говоря, считайте, что если у Вас «самописная» программа, или программа с дописанными под Вас доработками, а автор этого шедевра, решил «отойти от дел», то у Вас нет больше программы. То есть такой вид программ способен умирать. Это его основной недостаток. А кроме прочего его некому или очень дорого поддерживать, когда у Вас возникают пожелания, также такое программное обеспечение для салона красоты слишком перегружено ненужными функциями, что как правило, оказывает существенно негативное влияние на качество получаемой оттуда информации.

Наконец, третья категория разработчиков – гениальные, удивительные, с диссертационными знаниями люди. Эти всегда стремятся изобрести велосипед. Как ни удивительно, но это факт. Сам процесс программирования у этих разработчиков – это величайшее таинство или, если хотите, шедевральный подвиг. Они выбирают сложнейшие языки программирования вроде С++ или Delfi, используют довольно сложные и часто неповоротливые СУБД (системы управления базами данных – используются для того, чтобы в них хранить информацию). Неоспоримым преимуществом получающегося «продукта» кажется внешняя красота – там и градиентные (создают эффект объема) заливки в окошках, и картинки на кнопочках – прелесть, а не программа, как кажется людям, кто в первый раз выбирает программу для управления бизнесом. НО и еще раз НО. Каждая Ваша новая система оплаты труда способна поставить гениев в тупик. От месяцев до года занимает реализация самых несложных пожеланий пользователей. И это если повезет. Потому что случаи, когда не везет, тоже известны. Вообщем, как Вы уже поняли – это и есть «глюкософт».

Кроме прочего, еще и работает вся эта красота медленно. И эта графика, как современная операционная система беспощадно потребляет оперативную память. И этому есть объективное объяснение, довольно простое: вопреки ошеломляющим темпам прироста мощности и технологичности компьютерной техники, к великому сожалению растут и уровни потребления ресурса памяти (у ситемных администраторов – «ОЗУ») у операционных систем. Для примера, всеми любимая, но критикуемая операционная система Windows 7 «ест» единолично 1 Гб (Гигабайт) этой самой АЗУ. Это вдвое больше, чем потребляет ее предшественница – Windows XP. И это замедляет работу остальных программ на Вашем компьютере. Так что получается, что в магазине покупая компьютер, платим за каждый Гигабайт оперативной памяти, а один из них потом всю жизнь съедает операционная система.

А это все потому что нам с Вами – людям – нравится, когда красиво, окошки прозрачные, иконки объемные и т.п. Вот и попадаются ничего не подозревающие «эстеты» на удочку гениальных программистов, получая программу, которая мало того, что скорее красивая, нежели умная, так еще и неисправимо медленная.

Однако это основная масса. В последнее время уже есть некоторые компании-разработчики, сосредоточенные не только на привлекательной цене или качественной поддержке пользователей и программы, или красивом интерфейсе (внешнем виде), а на всем этом в целом. И таких Вам нужно стараться отыскать, поскольку только у них есть настоящий продукт, который:

А) находится в привлекательном ценовом сегменте, если посчитать, во что Вам могут обойтись платные доработки «бесплатных программ» или выброшенные на ветер деньги за программу, которую никто никогда и не думал поддерживать, или еще периодические доплаты «за лицензию» (у хороших разработчиков скрытых доплат нет);

Б) сопровождается качественной технической поддержкой, которая включает в себя не только формальное «поставьте галочку» или «нажмите на кнопку», озвученное в телефонном режиме, а и возможность удаленной поддержки (когда консультант видит экран компьютера и может не только рассказать, а и показать, как решается возникший вопрос), а также, что крайне важно, период бесплатной адаптации программного обеспечения под специфику Вашего конкретного предприятия (чтобы обеспечить неизменность привычного Вам и персоналу рабочего процесса);

В) не напрягает, а радует глаз пользователя и является интуитивно понятным;

Г) быстро работает;

Д) отдает Вам любую необходимую информацию в виде понятных статистических выборок, отчетов и (!!!) корректных цифр, которым действительно можно верить.