Программы и оборудование для автоматизации салонов красоты, фитнес клубов, спа центров, медицинских клиник, танцевальных студий
Компания ИСМИ - лидер рынка автоматизации салонов красоты, фитнес клубов, спа центров, медицинских клиник, танцевальных студий

АВТОМАТИЗАЦИЯ САЛОНА КРАСОТЫ (и кому это нужно?)

Все чаще появляются материалы о том, что автоматизация салона красоты - это необходимо, что автоматизация салона красоты повышает эффективность, что она является, чуть ли не одним из основополагающих условий успешного развития и процветания бизнеса.

Так ли это? Для того чтобы разобраться ответим вначале на вопрос, а что такое автоматизация салона красоты?

Автоматизация это процесс в результате, которого уменьшается количество труда человека, в результате автоматизации вместо человека частично работают машины.

Различают автоматизированные системы – системы, где наряду с машинами (например, станками, конвейерными лентами и пр.) используется труд человека и автоматические системы – системы, в которых человек полностью исключен из процесса: всю работу выполняют роботы.

Итак, что же означает автоматизация салона красоты и кому это нужно? Неужели по запросу автоматизация салона красоты мы узнаем о машине, которая увеличит производительность труда стилиста и будет способна создать незабываемый образ? Или автоматизировав салон красоты, мы получим приспособление, которое позволит обслуживать множество клиентов одновременно при минимальном участии косметологов, массажистов, мастеров ногтевого сервиса.

Ведь всего этого не произойдет. И уж точно, автоматизировав салон красоты, мы не сможем сократить количество работающих в нем сотрудников, заменив их машинами, тем самым уменьшить себестоимость оказываемых услуг и увеличить прибыль. Это не так.

Небезынтересно будет узнать что, автоматизация салона красоты это «новшество» изобретенное на территории нашей страны. В других уголках земного шара об автоматизации салонов красоты даже не догадываются. В то же время этот «термин» использовали, используют и, вероятно будут продолжать еще долго использовать в обиходе.

Итак, откуда появилось такое стойкое утверждение? Обернемся и посмотрим на полтора десятка лет назад. Появилось множество небольших предприятий, возросла потребность в профессиональных бухгалтерах и в автоматизации процесса работы бухгалтерии, связи ее с другими отделами предприятий. Вспомним: выписка накладных, заполнение платежных поручений, приходных кассовых ордеров, разнесение их в книгах бухгалтерского учета. Этот процесс упростили, вот откуда появилась автоматизация бухгалтерского учета на предприятии. Множество компаний предлагало свои услуги по автоматизации учета, людям свойственно сокращать и вместо того, чтобы говорить «мы автоматизировали учет на предприятии таком-то» специалисты (компаний «автоматизаторов») стали говорить «мы автоматизировали предприятие такое-то», что не является правдой.

Потребность в автоматизации учета на предприятиях оптовой торговли, производственных предприятий за полтора десятка лет уменьшается. И вот новые поколения «автоматизаторов» предлагают автоматизировать салон красоты.

Так зачем же салону красоты автоматизация? Салон красоты, как правило, открывает частное лицо предприниматель, учет максимально прост, отчетность и налогообложение тоже. Ответ однозначен: никакая автоматизация учета салону красоты не нужна.

В то же время, для эффективной работы салону нужна информация. И здесь большое поле для деятельности. Программа для салона красоты встраивается в рабочие процессы салона таким образом, чтобы стандартизировать новые процессы, получить новые знания, улучшить взаимодействие с клиентом, не добавляя работы сотрудникам. Программа для салона красоты это не прихоть, не дань моде, на сегодняшний день в XXI веке программа для салона красоты – это осознанная необходимость.